FC2ブログ
最近のニュース、独断と偏見まじえて、ユルくまったりとお届けします~

ユルくいくわよ!最新ニュース

 パスタって手軽でとっても美味しいけど、中でも大好きなのが「カルボナーラ」。ベーコンとチーズ卵のクリームソースにピリっと胡椒をきかせた味が絶妙よね。

 ちなみにこのカルボナーラ(Carbonara)、直訳すると“炭焼き風”ということになるけど、炭焼職人が仕事の合い間にパスタを作ったら、手についた炭の粉が落ちてこんなふうになりましたよということらしい。

 他にもパスタにはいろんな名前があるね。

 「アラビアータ」とは“怒っている”“猛烈な”という意味。唐辛子を使った辛いトマトソースのパスタだね。ご存知、「ペスカトーレ」は“漁師風”ってこと。イカとかタコとか魚介類を使ったパスタね。

 「ジェノベーゼはイタリア・リーグリア州の州都“ジェノバ風”ってことで、バジルペーストを使ったパスタを言うんだよ。

 ほかにもいっぱいあって、食べるの大好きな私はどれも大好き!

 でも、やっぱりいちばんは、カルボナーラかなあ。
スポンサーサイト



トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://guapisima.blog39.fc2.com/tb.php/4-8837c0aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック